О том, что делать, если под боком выросла вышка сотовой связи! И при чем здесь Гражданский Социализм


В движение по борьбе с коррупцией и неэффективной работой чиновников «Законопослушный гражданин» поступают массовые жалобы граждан на возведение в жилых районах вышек сотовой связи. Есть случаи стихийного возведения вышек без спроса жителей района, но есть и случаи, когда жители, нерадивые собственники, добровольно предоставляют свои участки в аренду сотовым компаниям, в ущерб соседям!

В настоявшее время жалобы получены из Березовского, Широкой Речки, коллективный сад «Мечта» на Чусовском тракте г. Екатеринбурга, района Шайтанка и пос. Молодежный ГО Первоуральска. За возведением незаконных вышек замечены сотовые компании МТС и Тele2.

Движение по всем фактам обратилось в Прокуратуру области и Росреестр.

Кроме того, мы разъясняем, куда обращаться гражданам по данной проблеме: в случае если земля, на которой построена вышка, является землями населенных пунктов, предназначенная для проживания, дач и огородничества необходимо обращаться с письменными заявлениями в Росреестр и Прокуратуру на нарушение земельного законодательства. Росреестр должен провести проверку и привлечь компанию, либо собственника (лучше писать на собственника участка) к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ и назначить штраф, который составляет на граждан от 0,5 – 1% от кадастровой стоимости земельного участка. В случае с Широкой Речкой стоимость участка 3 539 399 рублей, единовременный штраф будет составлять от 17-35 тысяч рублей. На юридических лиц от 1,5 – 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тысяч рублей.

В случае массовой подачи каждым недовольным из соседей заявления на такого нерадивого собственника (предоставившего в аренду земельный участок сотовой компанией) сумма штрафов будет значительно превышать прибыль (от 7-15 тысяч) рублей в месяц. После чего нерадивый собственник сам расторгнет договор за невыгодностью.

Прокуратура в свою очередь должна выдать предписание на демонтаж незаконной вышки сотовой компании, а в случае неисполнении предписания выйти с иском в суд о ее сносе.

В свою очередь Верховный Суд РФ РФ в определении от 20 февраля 2018 г. №4-КГ17-82 в аналогической ситуации встал на сторону жителей, чьи права нарушены подтвердив, что собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с их целевым назначением.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • live_journal
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square

Свердловское региональное общественное движение по борьбе с коррупцией и неэффективной работой чиновников "Законопослушный гражданин"

г. Екатеринбург    2017 - 2020 гг.