top of page

О том, «Кому война, а кому — мать родная!» Или о коррупции в электроэнергетике Сочи!


Общественное Движение по борьбе с коррупцией и неэффективной работой чиновников «ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН» продолжает освещать события в г. Сочи, связанные с уходом собственников недвижимости от управления ООО «Орхидея-Парк», за которой стоит ОПГ, возглавляемая смотрящим от покойного Аслана Усояна (Деда Хасана), неким Рубеном Татуляном (Робсоном). Подробности здесь:

https://vk.com/wall287535823_1283

https://vk.com/wall287535823_1254

https://vk.com/wall287535823_1221

https://vk.com/wall287535823_1202

Я напомню, что 15 октября 2020 г. жители комплекса провели собрание собственников, по итогам которого было принято решение выбрать в качестве способа управления общим имуществом комплекса – Товарищество собственников недвижимости «Комплекс апартаментов «Орхидея Парк», от услуг бывшей управляющей компании - ООО «Орхидея-Парк» жители отказались. С того момента прошло 2 года!


В прошлой статье я подробно рассказывал о судебном процессе, проходящем в Адлерском районном суде г. Сочи, на котором «заряженные» бывшей УК истцы, оспаривали легитимность создания Товарищества. Подробности здесь:

https://vk.com/wall287535823_1254

https://m.vk.com/wall287535823_1221


Судья Шепилов С.В. тогда незаконно вынес определение о запрете деятельности ТСН в обеспечении иска. Данное определение вышестоящим Краснодарским судом впоследствии было отменено, а истцам в удовлетворении исковых требований о ликвидации Товарищества было отказано, что стало очередной Победой дружных жителей!


Но борьба жителей с ОПГ и темными силами на этом не закончилась, а переместилась с одного участка боевых действий на другие, среди которых стратегически важное направление – электричество!

Еще 24 декабря 2020 г. Товарищество направило в адрес ПАО «Россети Кубань» заявку на переоформление документов о технологическом присоединении. 30 декабря 2020 г. филиалом ПАО «Россети Кубань» Сочинские электрические сети был заключен с Товариществом договор на восстановление (переоформление) документов о технологическом присоединении и выданы технические условия № 07-03/СМ0235-20.


ТСН технические условия выполнили, в связи с чем, сетевая организация подписала с Товариществом акт о выполнении технических условий № 07-03/СМ0235-20-В/1 и акт об осуществлении технологического присоединения, согласно которому ПАО «Россети Кубань» оказало Товариществу услугу по технологическому присоединению объектов электроэнергии.


После чего Товарищество предоставило в адрес Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» заявку на заключение договора энергоснабжения, приложив весь необходимый пакет документов.

С данного момента все пошло не так, как это происходит в других регионах Российской Федерации!

Директор Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» Холкина Мария Михайловна, отказалась заключать договор с ТСН!


Вначале сотрудники ПАО отказывались принимать и расписываться за пакет документов, ссылаясь на устный запрет руководства принимать документы от ТСН, после чего Товарищество направило пакет документов почтой ценным письмом с описью! Далее пакет документов долго на почте не получали по причине «якобы» болезни специального сотрудника ПАО получающего почту.


После получения пакета, в своем кабинете Мария Холкина каждый раз озвучивала жителям все новые причины, препятствующие заключению договора! Одна из причин, отказ бывшей УК в расторжения договора с ПАО «ТНС энерго Кубань», далее звучала причина (несоответствующая действительности) о том, что подстанция, снабжающая дома жителей электричеством (ТП – А221) принадлежит бывшей УК, с которой нужно договариваться о ее передаче Товариществу. Кроме того, было озвучено, что электрический кабель, идущий под землей от подстанции к домам собственников, принадлежит бывшей УК, на основании договора купли-продажи сетей (однако, впоследствии выяснилось, что в данном договоре вообще отсутствует электрический кабель), а те инженерные сети, которые указаны в договоре, не зарегистрированы должным образом и по сути являются бесхозными.


Апогеем умозаключений Холкиной стало утверждение о том, что у ТСН нет прав на земельный участок под домами жителей, и поэтому ТСН не имеет право на заключение договора на электроснабжение домов собственников!


При общении Холкина тонко намекала, что в Сочи договора заключаются не так, как в других регионах страны! (Сама Холкина до Сочи работала в Нижнем Новгороде, на должности заместителя главы города). Говорила, что обычный порядок в Сочи не работает, и все нужно делать по-другому!


Поняв, что позиция Холкиной не изменится, и дело может быть в коррупции, Товарищество обратилось с иском в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием обязать ПАО «ТНС энерго Кубань» заключить договор.


Судебный процесс был длительный (1 год 6 месяцев) и шел тяжело. В деле от Россетей внезапно всплыла копия уведомления задним числом от Россетей в ТСН об отзыве технических условий! Однако, оригинала данного письма никто так и не увидел. У жителей имеются основания полагать, что данное письмо липовое. В судебное дело приложена лишь копия, а оригинала уже не существует!


Представитель ПАО «ТНС энерго Кубань» из Краснодара каждый процесс настаивала на его завершении и на отказе ТСН в требованиях! А представитель бывшей УК, которую в процесс заявило ПАО, постоянно врала и изворачивалась, искажая обстоятельства дела, сочиняла разного рода небылицы о том, что в ТСН 2 человека, а остальные жители поддерживают бывшую УК! Сочиняла, что УК продолжает оказывать услуги по содержанию общего имущества, махала исполнительным листом по определению Адлерского судьи Шепилова С.В. о запрете деятельности ТСН в качестве обеспечения мер по иску и т.д.


Напротив, Товарищество приводило свои аргументы. Заявляло, что бывшая УК утратила право на договор электроснабжения домов собственников с момента общего собрания собственников, у УК на территории отсутствуют объекты недвижимости. Представляло для ознакомления участникам реестр членов ТСН с абсолютным большинством голосов. Представляло доказательства о выполнении технических условий, с актами о технологическом присоединении и выполнении технических условий, еще до момента их отзыва. Также в процесс были предоставлены видео материалы о незаконных действиях директора и представителей УК, нападений на собственников неизвестных в масках, самовольных отключениях домов собственников от электричества, при отсутствии задолженностей и т.д.


Параллельно, во время того, как шел судебный процесс, по указанию Холкиной на территорию поселка приезжали сотрудники электрохозяйства для отключения подстанции и всех жителей поселка из-за долгов, накопленных бывшей управляющей компанией за электроэнергию. Отключения проводились без каких-либо предварительных письменных уведомлений (и при отсутствии долгов перед бывшей УК у самих собственников), и не смотря на проживание в поселке более 200 человек, среди которых дети, пенсионеры, ветераны и пожилые люди.


Жители были вынуждены перейти на прямые оплаты за электроэнергию в ПАО «ТНС энерго Кубань» в отсутствии договоров.


Спасибо, что Адлерская Прокуратура, благодаря усилиям активных и неравнодушных жителей, которые «прописались» в прокуратуре, неоднократно выносила предостережение Холкиной о недопустимости нарушения законодательства и незаконности отключений.


Видимо, ощущая свою безнаказанность Холкина пустилась во все тяжкие. В ответ на очередное письмо ТСН, отписалась, что ТНС «Энерго Кубань» будет готово заключить договор с Товариществом при условии, что бывшая УК в ТСН передаст все свои принимающие устройства по договору цессии, понимая, что этого не произойдет.


Здесь я отмечу, что единственный участник бывшей УК Болоцких В.Д. продолжает находиться под домашним арестом в ожидании суда в г. Анапе по подозрению в ч.4 ст. 159 УК РФ (по другим историям: https://youtu.be/bBuDwUGXq7k) и не собирается идти с собственниками на контакт, являясь винтиком ОПГ.


Тем временем, незаметно для всех, в судебный процесс вошел представителем Товарищества умнейший и уникальный юрист из Свердловской области Ярослав Смирнов (https://vk.com/id67522321), который его и выиграл! Ярослав ездил на процессы в Краснодар и в Ростов-на-Дону, детально во всем разобрался и объяснил в суде, что принимающие устройства, которые просила передать Холкина из УК в Товарищество принадлежат собственникам, т.к. это утюги, холодильники, кондиционеры, электроплиты и другие электроприборы, которые находятся в помещениях собственников!


В результате, спустя 1,6 года процесса – 16 ноября 2022 г. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение и обязал ПАО «ТНС энерго Кубань» направить в ТСН проект договора энергоснабжения. Постановление арбитражного суда вступило в законную силу в день его принятия – 16 ноября 2022 г. и подлежит немедленному исполнению.


Сразу после этого ТСН направило в адрес Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» уведомление о необходимости немедленного исполнения решения суда.


Однако, и даже после вынесения судебного акта Холкина М.М. продолжает уклоняться от заключения договора с ТСН «Комплекс апартаментов «Орхидея Парк», прямо заявляя, что решение суда для нее ничего не значит и что она все равно не направит в адрес Товарищества проект договора.


Движение «ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН» обратилось в различные государственные органы для проведения проверки действий директора Сочинского филиала ПАО «ТНС энерго Кубань» Холкиной М.М. и привлечении ее к ответственности!

Движение, будет следить за развитием событий!


P.S. Данный пост представляет собой оценочные мнения и суждения.



Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • live_journal
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page